Император, не растерявшись, подтвердил слова Яна, пытающегося теперь убрать с лица признаки волнения, которое, к сожалению, все равно сквозило в его голосе. Пуская в свой дом незнакомца-полунасекомое, парень испытывал куда меньше страха, чем когда на его пороге появилась его собственная мать, не обладающая ни особой силой, ни пугающим внешним видом. Наверное, это связано с тем, что Кёрби не мог лишить его финансирования. Разве что головы, если он по не знанию нанесет ущерб его достоинству. «Жизнь без денег хуже смерти,» - усмехнувшись, подумал Ян, пока в прихожей стояла напряженная тишина.
Мама никак не отреагировала на их (вполне удачную, парень был уверен) ложь, проследовав дальше по коридору, внимательно изучая полы и стены помещения. Да, теперь Ян понимал, как разительно изменилось его жилище за эти несколько дней: полы теперь, действительно, можно разглядеть. Прежде узор паркета был скрыт за слоем пыли и прочей грязи, которую Ян успел натаскать на своих ногах, а теперь, пусть и слегка обшарпанный, он блестит покрытием, так и приглашая гостей разуться и опробовать деревянное покрытие. Раковина на кухне не была покрыта остатками протухших макарон, а тарелки ровными рядами лежали на полках шкафа. Даже человек с очень слабым зрением может ощутить, что сам воздух стал чище.
И всё это – заслуга его гостя, как несложно догадаться. Мать Яна, погруженная в некие размышления, задала очень неожиданный вопрос насчет специальности Императора.
«Неужели, догадалась, что все вранье?!» - Ян хотел ответить за Кёрби, однако тот и сам сообразил, предусмотрительно назвав то, в чем разбирается. Конечно, физиология насекомых в их мирах слишком разная, взять хотя бы то, что Император все же больше похож на человека, чем на бабочку, но он уже успел посмотреть пару подложенных Яном фильмов о муравьях и пчелах. Замешательство, вызванное у инсэнта столь миниатюрными копиями своих собратьев, было незабываемым (Ян едва в голос не заржал, при виде серьезного сосредоточенного лица мужчины), хотя запомнить пару фактов о них тот успел, парень был в этом уверен.
Однако явно что-то взвешивающая в своей голове женщина не стала проверять их легенду на прочность, а просто села за стол. Озадаченный подобной реакцией матери не меньше Кёрби, парень стал думать о том, что она могла о них вообразить. Боже. Только не это. Мама по-прежнему не выражала признаков недовольства, однако спустя минуту она бросила на Яна взгляд, говорящий за себя: «Сам все расскажешь, или мне помочь?»
- Эээ, как видишь, он помогает мне с уборкой. В общем, мы неплохо подружились, можешь не волноваться. Дом будет в порядке, - если у матери возникли беспочвенные подозрения, Ян попытается их развеять, так как они с Императором только друзья-сожители, ничего больше.
«Почему у меня такое чувство, будто каждое новое слово лишь еще глубже закапывает меня в землю?»
- Дорогой, я искренне рада за тебя. Уже и не думала, что ты сможешь пустить кого-то в свое личное пространство.
Именно этого Ян и боялся: да, с противоположным полом у него не складывалось и все попытки начать серьезные отношения быстро рушились под лавиной собственной лени. На укоризненные речи матери он всегда отвечал, что просто не может терпеть ежедневных требований «пойти куда-нибудь» или «купить чего-нибудь». То же касалось и совместного проживания: он и представить не мог, как можно совершенно незнакомому человеку позволить рыться в собственных вещах, полностью доверять ему и показывать свои слабости, коих у Яна была целая коллекция.
Он и приятелей то, если и звал, то на пару часов, не позволяя садиться на шею. А тут Кёрби. Маму можно было понять: будь он на её месте, тоже бы заподозрил некоторую не традиционность их отношений. И все это опровергал лишь один факт. Он не гей! Что он и хотел сказать, просто не знал, как, так как дыхание перехватило от разрастающегося возмущения.
- Мам, мы просто живем вместе, - все же смог выдавить парень из себя.
Отредактировано Jan Mensing (2014-06-07 10:54:18)